img img

Как лечить грибковую ангину? Симптомы заболевания.


Причиной развития любого вида ангины становятся штаммы вредоносных микроорганизмов, тип которых обуславливает форму болезни. Если мазок из горла показал заселение глотки гнилостными грибками дрожжевого типа Candida albicans, это наверняка грибковая ангина, называемая кандидозной. По внешним проявлениям грибковое осеменение миндалин напоминает бактериальную (стрептококковую) ангину. Для назначения правильного лечения необходим точный диагноз, поскольку заболевание легко спутать с микозами гортани, что способствует нерациональной терапии.

Особенности инфекционного недуга

Термин "грибковая ангина" нельзя назвать корректным. При классическом понимании, ангиной называют симптомы острого тонзиллита, когда воспалены миндалины. Если грибки обнаружены в горле, заселили небо, язык - это уже типичная форма фарингомикоза или кандидоз глотки. При таком виде заболевания грибковым налетом поражены все ткани глотки, даже поверхность мягкого неба, язычка, небных дужек.

Раньше ангиной называли любые воспаления в горле, включая вирусные и грибковые, а диагноз "грибковая ангина" всего лишь указывал на общую группу воспалительных заболеваний без освещения конкретной причины. Традиционно под ангиной понимают воспаление миндалин и болевые симптомы в горле, но грибок в горле таких проявлений может и не давать. Кроме того, классическая ангина протекает остро, лечить ее следует антибиотиками, тогда как для грибкового аналога антибиотики не нужны.

Для удобства терминологии название заболевания продолжает существовать. При отсутствии адекватного лечения поверхностный процесс на слизистой рта может стать хроническим, проникая в глубокие слои ротовой полости, распространяясь по гортани, поражая пищевод.

Причины зарождения инфекции

Виновниками микозов во рту чаще всего становятся дрожжеподобные грибки Candida, реже – плесневые грибы Aspergillus, обнаруживаемые в горле диабетиков. У здорового человека, при нормальном иммунитете, кандиды в ротовой полости вполне успешно сосуществуют с дружественной микрофлорой рта, становясь агрессивными при определенных обстоятельствах:

  • незрелость иммунной системы (дети младшего возраста)
  • иммунные заболевания (дисбактериоз, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет)
  • длительный прием антибиотиков, стероидных препаратов, курсы химиотерапии
  • различные болезни слизистой рта
  • курение, алкоголизм, симптомы недоедания либо избытка углеводов

У новорожденных кандидозный тонзиллит становится последствием влагалищного кандидоза матери. Недуг трудно лечить из-за сложности диагностирования, но обычно инфицирование гортани у малышей хорошо просматривается.

Какими симптомами сигнализирует инфекция?

Заселение грибками ротовой области часто ничем не проявляется, кандидозная ангина не заразна, но если ее не лечить, оборачивается пагубными последствиями. Болезнь может иметь скудную симптоматику:

  • слабые болевые ощущения во рту и горле, особенно при глотании
  • симптомы недомогания, легкой головной боли
  • появление субфебрильной температуры на фоне слабо увеличенных лимфоузлов
  • легкая гиперемия тканей миндалин, покрытых желтовато-белесым налетом

Если взрослые могут оценить свои ощущения в полости рта, то маленьким детям сделать это сложнее. Когда у ребенка развивается грибок в горле, малыш капризничает, без причины плачет, не ест, беспокойно спит. Подобные симптомы указывают на то, что немедленно следует осмотреть полость рта ребенка. Если малыш на грудном вскармливании, а у него грибковая ангина, происходит обоюдное заражение грибками, что оборачивается хронической патологией в горле у мамы и ребенка.

РЕКЛАМА

Основным признаком грибкового процесса во рту является распространение творожистого налета по всей ротовой полости. Неприятная особенность заболевания в том, что лечить его сложно, а не вылеченный грибок в горле угрожает осложнениями, среди которых грибковый гайморит.

Опасность грибковой инвазии

Колонизируя организм человека, грибки могут обнаруживаться не только в горле, они способны мигрировать по всем слизистым оболочкам носоглотки, включая гайморовы пазухи. Частые синуситы при ослабленном иммунитете заканчиваются гайморитом хронической формы, который при кандидозе может превратиться в грибковый гайморит. В то же время заболевание часто становится рецидивом кандидозной ангины. При неправильном лечении к кандидозному тонзиллиту присоединяется грибковый гайморит как осложнение грибковой инвазии ротовой полости на фоне сбоев иммунитета и аллергии.

Лечить инфекцию не так просто, выбор метода зависит от вида гайморита:

  • Инвазивный тип недуга встречается редко, его острую форму лечат хирургическим методом
  • Гайморит не инвазивный более распространен, поддается медикаментозной терапии, но не исключает хирургического удаления мицетомы

Грибковый гайморит считается опасной для жизни патологией, его лечение – довольно длительный процесс, требующий последующего контроля, чтобы не допустить возможного прогресса размножения грибков не только в носу, но и в горле.

Лечение

Если микологическое исследование налета из ротовой полости подтверждает грибок, начинают лечение грибковой ангины по комплексной программе, включающей использование различных групп медикаментов. Если до этого применялись антибиотики, их отменяют, поскольку на грибок горла эти группы препаратов не действуют.

  • Постельный режим и диета

Заболевание требует соблюдения постельного режима. Больному устанавливают специальную диету, богатую свежими овощами и фруктами, высокобелковыми продуктами, витамином С.

При инфекции во рту следует исключить сладости и дрожжевую пищу, усилить питьевой режим, придерживаться правильного образа жизни.

  • Местная терапия

Если симптомы болезни не прогрессируют, а состояние слизистой рта не ухудшается, назначают местную терапию антисептиками в готовых растворах (Гексорал, Мирамистин) и домашними средствами (яблочный уксус с водой).

Взрослым можно смазывать горло и слизистую ротовой полости Йодинолом, Люголем. Детям лечат ангину теплыми компрессами на горло, полость рта орошают паровыми ингаляциями с содовым раствором.

  • Прием жаропонижающих средств

У людей любого возраста грибок в горле может привести к повышению температуры. Если ее показатель выше отметки 38,5 градусов, назначают прием жаропонижающих средств соответственно возрасту больного, наблюдая за ситуацией во рту.

  • Назначение антимикотических препаратов

Лечение грибковой ангины местными средствами дополняют системной терапией - препаратами антимикотического действия (Нистатин, Флуконазол, Леварин). Сразу ими лечить не следует, поскольку устранение причин появления грибков на слизистой в горле часто приводит к быстрому выздоровлению.

  • Общеукреплящие дополнения к основной терапии

В схеме избавления от кандидоза во рту важная роль отводится общеукрепляющей терапии, витаминным комплексам, иммуномодуляторам. Прием антибиотиков обоснован, если к грибкам, обнаруженным в горле, присоединяется бактериальное инфицирование.

Грибковая ангина особо опасна для маленьких детей и старшего поколения взрослых. Для ее профилактики следует укреплять иммунитет, сбалансировав рацион питания, не злоупотреблять антибиотиками. Не стоит отказываться от закаливания и полноценного отдыха, но стрессовые ситуации ни к чему. Для грудничков важен период лактации, но при соблюдении правил гигиены. Людям уже заболевшим необходима хотя бы минимальная изоляция.

 

РЕКЛАМА
   ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


   ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
           


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Оставить комментарий